das Förderzentrum
Spricht Ihr Kind richtig?
Sprachstörungen

... Sprache ist der Schlüssel zur Welt!

Die Sternschule ist als Förderzentrum mit dem Schwerpunkt Sprache zuständig für alle Mädchen und Jungen des Kreises Rendsburg-Eckernförde, die sprachauffällig sind. Sie arbeitet dezentral, das heißt, es sind 10 Standorte über den gesamten Kreis „Rendsburg-Eckernförde“ verteilt.
Unsere Arbeit im Förderzentrum umfasst 3 Bereiche:

Beratung    Unterricht    Prävention

Beratung

In der Sternschule gibt es die Möglichkeit, einen Beratungstermin zu vereinbaren.  Hier wird Eltern und Sorgeberechtigten in einem gemeinsamen Gespräch mit ihrem Kind aufgezeigt, wo die Stärken und Schwächen im sprachlichen Bereich ihres Kindes liegen.
Es wird ihnen erläutert, wer wo wie helfen kann und welche Möglichkeiten die Sternschule zu bieten hat.

Weitere Infos zur Beratung finden Sie hier!

Unterricht

In den Standorten unserer Schule, die über das gesamte Kreisgebiet verteilt sind, beschulen wir sprachgestörte Mädchen und Jungen.
Diese sprachliche Förderung kann in ambulanter oder in Kursform und in Kombiklassen stattfinden.
Dabei wird in den Kombiklassen ausschließlich integrativ unterrichtet: Sprachgestörte und nicht sprachauffällige Kinder werden in einer bestimmten Anzahl von Stunden gemeinsam von zwei Lehrkräften (von der Grundschule und der Sternschule) unterrichtet. Die Lehrkräfte der Sternschule sind ausgebildete Sonderschullehrer/innen mit der Fachrichtung Sprachheilpädagogik, die in jede Unterrichtsstunde auch die Sprachtherapie einfließen lassen.
Außerdem erhält jedes der Sternschulkinder ein- bis zweimal pro Woche eine zusätzliche Therapiestunde, in der gezielt die sprachlichen Auffälligkeiten therapiert werden.

Weitere Infos zu Kombiklassen finden Sie hier!

Prävention

In den "Intensiv-Präventionskursen" der Sternschule an fünf Standorten im Kreis (zurzeit in Rendsburg, Eckernförde, Hohenwestedt, Nortorf und Bordesholm) werden 4- bis 6-jährige, mittelgradig sprachgestörte Kinder in der Regel für 10 Wochen (täglich 2 Stunden Therapie) aufgenommen. Diese Kurse beinhalten eine enge Zusammenarbeit mit dem Elternhaus, der Kindertagesstätte und anderen Einrichtungen, die unter Umständen mit dem Kind beschäftigt sind. Bei diesen Kursen ist eine Anmeldung während des ganzen Jahres möglich.

Weitere Infos zu Intensiv-Präventionskursen
finden Sie hier!

Zu unserer Arbeit gehört weiterhin, dass wir Erzieherinnen und Erzieher von Kindertageseinrichtungen sowie Sonderschul- und Grundschullehrkräfte zu den Themen Sprachentwicklung und Sprachförderung informieren, beraten und fortbilden.

Zurzeit bieten wir außerdem in über 50 Kindertagesstätten des Kreises Rendsburg-Eckernförde Ambulanzstunden an.
Eine Kollegin ist dort vor Ort Ansprechpartnerin und erteilt in Kleingruppen Sprachtherapie für sprachauffällige Kinder. Welche Kindertagesstätten dies sind, können sie in unserem Büro erfragen.

© 2007 by sternschule • Telefon. 04331 - 4855 • Design by PreMedia Impressum :: Disclaimer :: Datenschutz