das Förderzentrum
Spricht Ihr Kind richtig?
Sprachstörungen

Die Sternschule bietet folgende Fortbildungen an:

• 40-stündige Fortbildungsreihe für Erzieherinnen
  • Arbeitskreise für bereits fortgebildete Erzieherinnen
  • Arbeitskreise für Ambulanz-Lehrkräfte

40-stündige Fortbildungsreihe für Erzieherinnen

Die Fortbildungen beginnen in der Regel nach den Sommerferien. Es handelt sich um 10 Veranstaltungen von ca. 4 Stunden. Die Fortbildungen werden von den Dozentinnen des Schleswig-Holsteinischen Sprachfördernetzes durchgeführt, dies sind im Kreis Rendsburg-Eckernförde Sonderpädagoginnen mit der Fachrichtung Sprachheilpädagogik der Sternschule.  Es handelt sich um 10 Nachmittagsveranstaltungen von 3 bis 4 Stunden.

Die Nachmittagsveranstaltungen  sind sehr praxisbezogen und werden in der Form von Workshops, Vorträgen und Gesprächskreisen abgehalten. Der Erfahrungsaustausch zwischen den Teilnehmern unter der Moderation der Dozenten ist ein wesentlicher Bestandteil. Es werden viele Spiele, Bücher und Trainingsprogramme zur Sprachförderung vorgestellt, besprochen und ausprobiert.

Die Veranstaltungen sind für die Teilnehmer kostenlos. Es sind lediglich Auslagen für Kopien und Broschüren zu zahlen.

Es werden folgende Themen behandelt:

• Voraussetzungen und Bedingungen der kindlichen Sprachentwicklung
  • Überblick über die Sprachentwicklung
  • Überblick über die häufigsten Sprachstörungen im Kindesalter
  • Ursachen von Sprachstörungen
  • Spielerische und bewegungsorientierte Sprachförderung in der Kindertagesstätte
  • Sprachförderung im Alltag
  • Phonologische Bewusstheit
  • Informationen über den Zweitspracherwerb
  • Verfahren zur Sprachstandserhebung (SISMIK, SELDAK)
  • Tipps zur Gestaltung eines Elternabends zum Thema Sprachförderung
  • Tipps zur Elternberatung

Arbeitskreise für bereits fortgebildete Erzieherinnen

Die Arbeitskreise richten sich an bereits fortgebildete Erzieherinnen und Erzieher, die in ihrer Kindertageseinrichtung verantwortlich den Bereich "Allgemeine Sprachförderung" unterstützen.  Hier werden die bereits behandelten Themen aufgefrischt und aktualisiert. Der Erfahrungsaustausch der Teilnehmer ist ein wesentlicher Bestandteil der Arbeitskreise.

Aus organisatorischen Gründen ist es wichtig, sich zu den Arbeitskreisen  anzumelden. Die Termine und Themen der Arbeitskreise werden Ihnen nach Anmeldung bekannt gegeben
.

Sollten Sie Fragen zu den Fortbildungen haben, erteilt Frau Heintze unter der Telefonnummer:0431/260 98  598 gern Auskunft.

Arbeitskreise für Ambulanz-Lehrkräfte

Die Arbeitskreise richten sich an Sprachheillehrkräfte, die in ihrem Förderzentrum verantwortlich für die Sprachheilarbeit in Kindertageseinrichtungen sind.

Lehrkräfte, die Interesse an diesen Arbeitskreisen haben, werden gebeten, sich mit uns in Verbindung zu setzen.

Anmeldung

Für eine Anmeldung schreiben Sie uns bitte eine eMail mit Ihren persönlichen Daten und Ihrer Kita.
Es erfolgen keine Zusagen. Lediglich Absagen werden erteilt.
Bitte denken Sie daran, selbst abzusagen, wenn Sie verhindert
sein sollten.

eMail: Sternschule.Rendsburg@Schule.LandSH.de

© 2007 by sternschule • Telefon. 04331 - 4855 • Design by PreMedia Impressum :: Disclaimer :: Datenschutz